BIENFAITS DU LAIT
Aucun aliment ne fournit à lui seul tous les nutriments dont nous avons besoin, mais le lait est l’aliment le plus complet qui existe.
Il fournit de nombreux nutriments nécessaires au fonctionnement de l'organisme :
- des protéines d'excellente valeur nutritive, qui de plus, contiennent tous les acides aminésndispensables,
- des lipides,
- des glucides
- des sels minéraux (calcium phosphore…),
- des vitamines (B1, B2, B9 et B12, A et D),
- et des oligots élèments
Le lait contient environ 87% d’eau, ce qui lui permet de contribuer de manière significative à l'apport hydrique journalier.
Les avantages du calcium du lait
Tout le monde est d’accord : le lait est source de calcium. Mais il est en plus parfaitement assimilé par notre organisme. Facilement absorbé au niveau intestinal (on parle de "biodisponibilité"), il passe ensuite dans le reste de l’organisme et va notamment se fixer sur les os. Cette biodisponibilité est la particularité du calcium laitier, reconnu comme le calcium "de référence".
Mais ce n'est pas tout ! Dans le lait, il y a des nutirments qui vont rendre son absorption et sa fixation encore plus efficaces. Les protéines, le lactose (sucre du lait), la vitamine D et le phosphore vont s'allier au calcium laitier pour qu'il soit assimilé encore plus facilement.